: - Friday, 26-04-2024
BADMINTON

Bulu tangkis atau badminton adalah suatu olahraga raket yang dimainkan oleh dua orang (untuk tunggal) atau dua pasangan (untuk ganda) yang saling berlawanan. Olahraga ini dalam sejarah bulu tangkis merupakan sebuah olahraga yang memainkan banyak nomor partai dalam setiap kejuaraan atau turnamennya. Untuk nomor-nomor yang dipertandingkan meliputi Tunggal Putra, Tunggal Putri, Ganda Putra, Ganda Putri dan Ganda Campuran. Alat yang dipergunakan adalah raket sebagai alat pemukul serta “shuttlecock” sebagai bola yang dipukul. Permainan dimulai dengan cara menyajikan bola atau service, yaitu memukul bola dari petak servis kanan ke petak servis kanan lawan, sehingga jalan bola menyilang.

Permainan bulutangkis menjadi salah satu olahraga yang banyak diminati dari berbagai kalangan bahkan dari berbagai usia. Dengan segudang prestasi atlet-atlet badminton Indonesia, tak jarang olahraga satu ini pun menjadi idaman dan cita-cita pemuda Indonesia untuk membanggakan negaranya.

Bulutangkis sangat cocok bagi orang yang memiliki aktifitas padat namun tetapi ingin bergerak aktif dengan berolahraga. Anda tidak perlu berkunjung ke tempat tempat khusus olahraga karena anda bisa melakukannya di pekarangan rumah atau di tempat terbuka. Bermodalkan raket dan shuttlecock anda sudah bisa bermain bulutangkis bersama rekan, kerabat dan keluarga.

Badminton merupakan salah satu unit di SMAN 2 Kediri yang banyak diminati oleh para siswa dikarenakan badminton itu merupakan olahraga yang santai namun sangat bermanfaat untuk kesehatan tubuh.  Pembina dari unit badminton adalah Pak Sony dan Pak Alaq yang juga merupakan dewan guru PJOK SMAN 2 KEDIRI. Mengikuti ekstrakurikuler badminton dapat menambah pengalaman dan tentunya bermanfaat juga bagi kesehatan. Berikut ini beberapa manfaat dari bermain badminton:

1. Melancarkan peredaran darah
  2. Melatih tubuh bergerak aktif.
  3. Memperkuat otot kaki dan lengan
  4. Menurunkan berat badan
  5. Menjaga kepadatan tulang

Olahraga secara rutin dapat memberikan manfaat yang sangat banyak bagi tubuh.

Adapun PH unit badminton:

1. Andriana Putri K (XI MIPA 8) => Ketua
  2. Tony Eko Wahyudianto (XI MIPA 5) =>Wakil Ketua