: - Thursday, 25-04-2024
Bakti Sosial SMAN 2 Kediri (BAKSOS SMADA)

HELLO FELLAS!

Perkenalkan salah satu unit di SMAN 2 Kediri ini yaitu Bakti Sosial. Apa sih Bakti Sosial itu? Bakti Sosial adalah kegiatan wujud dari kepedulian atau rasa kemanusiaan terhadap sesama manusia dengan tujuan untuk mengurangi beban orang lain yang dirasa kekurangan. Unit Bakti Sosial atau bisa disingkat dengan Baksos ini merupakan unit yang masih di bawah naungan OSIS SMAN 2 Kediri. Unit ini bekerja menjadi salah satu Unit OSIS khususnya di bidang Bakti Sosial. Unit ini sering mengadakan kegiatan bakti sosial yang diadakan setiap tahunnya.

Apa aja sih kegiatan di Baksos ini? Kegiatannya bermacam – macam dan pastinya seru. Ada kegiatan berbagi kasih, spontanitas, bantuan korban bencana alam, baksos camp. Mengapa harus dibentuk kegiatan di Baksos? Pastinya itu untuk membantu orang lain yang kesusahan, dan itulah fungsi adanya Baksos sendiri. Lalu apa tujuan dari dibentuknya kegiatan atau acara yang ada di Baksos sih?. Tujuan dari dibentuknya kegiatan di Baksos itu bentuk acara baksos dibuat sedemikian rupa sehingga dapat menciptakan interaksi secara dekat dengan seluruh siswa, guru, serta staff dan karyawan SMAN 2 KEDIRI.

Kegiatan Baksos ini sangat bermanfaat bagi semua pihak. Tapi sayangnya, di masa pandemi ini, Baksos harus meminimalisir kegiatan di luar karena tidak memungkinkan dengan kondisi seperti sekarang ini. Misalnya nihhh, anggota aktif Baksos sangat aktif dalam kegiatan kemasyarakatan di masa pandemi salah satu contohnya spontanitas. Spontanitas bertujuan untuk  meringankan beban warga sekolah yang keluarganya meninggal dunia. Kegiatan tersebut juga dilakukan dan dibatasi hanya dua sampai tiga perwakilan anak Baksos untuk mendatangi kediaman yang bersangkutan.

Oh bentar lagi ada kegiatan berbagi kasih yang akan dilaksanakan akhir Februari mendatang. Kegiatan apa sih itu?, kegiatan berbagi kasih yang bertujuan meningkatkan solidaritas dan silahturahmi. Pada kegiatan berbagi kasih ini pihak Baksos mencari panti asuhan yang sekiranya langka mendapatkan bantuan dari luar dan biasanya daerah plosok atau terpencil. Kegiatan Berbagi Kasih disaat seperti sekarang juga dibatasi hanya dua sampai tiga orang untuk berkunjung ke panti asuhan yang dituju. Di masa pandemi ini membuat kegiatan tidak berjalan dengan semestinya yang dirancang penerus keanggotaan Bakti Sosial tahun ini. Bahkan pertemuan pihak inti, Pembina, dan anggota Bakti Sosial melalui virtual seperti WhatsApp. Memang hal semacam ini tidak efektif untuk kelanjutan dan pembahasan seputar kegiatan Bakti Sosial.

Sebelum adanya pandemi, kegiatan Baksos bisa berjalan dengan lancar dan penuh antusias. Kegiatan Baksos pertahunnya pasti ada inovasi yang dilakukan oleh penerus keanggotaan Bakti Sosial itu sendiri. Kegiatan berbagi kasih saat sebelum pandemi dilakukan di sekolah saat itu, banyak orang – orang berdatangan mengantri pembagian sembako dan makanan. Momen ini membuat tali persaudaraan akan menjadi erat karena kita sebagai makhluk sosial yang membutuhkan satu sama lain dan saling tolong menolong. Sudah sepatutnya dengan kelebihan yang kita miliki dapat membantu kekurangan yang dimiliki oleh orang lain. Seiring dengan berjalannya waktu, Bakti Sosial SMAN 2 Kediri telah banyak menyalurkan bantuan kepada orang – orang yang membutuhkan. Berbagi kasih bakti sosial ini merupakan momentum perdana yang perlu dilakukan sebagai salah satu bentuk kepedulian dan rasa syukur warga SMAN 2 Kediri.

BAKTI SOSIAL SMAN 2 KEDIRI “LANGKAH KECIL BUKTI NYATA” –