: - Friday, 19-04-2024
Ekstrakulikuler Tari Tradisional (EKSTRID)

EKSTRAKULIKULER TARI TRADISIONAL

SMADA KEDIRI

Seni tari merupakan sebuah seni yang mempelajari tentang gerak tubuh berirama yang dilakukan pada saat tertentu. Biasanya kita sering menyaksikan pementasan seni tarian baik itu tradisional maupun modern. Bahkan, perkembangan teknologi pun dapat membuat kita belajar mengenai seni tari secara mendalam.

Dalam Undang-Undang Sistem Pendidikan Nasional No. 20 tahun 2003 tentang Sstem Pendidikan Nasional bahwa Pendidikan Nasional berfungsi untuk mengembangkan kemampuan dan membentuk watak serta peradaban manusia. Sehubungan dengan hal tersebut diatas tersurat dalam Struktur Kurikulum salah satu mata pelajaran yaitu Pendidikan Seni Budaya yang sangat diperlukan karena di dalamnya terdapat penanaman akan nilai edukasi dan estetika yang berakar pada tradisi seni budaya.

Tujuan dalam pembelajaran Pendidikan Seni Budaya adalah menggali potensi, minat, dan bakat siswa/i dalam mengapresiasikan seni dan rasa, baik dalam kategori seni rupa, gerak, musikal, maupun peran.

Dalam rangka pengembangan kemampuan dan potensi dalam seni tari khususnya pada bidang tari tradisional, SMAN 2 Kediri mendirikan kegiatan ekstrakulikuler tari tradisional yang dikenal sebagai EKSTRID SMADA.

VISI DAN MISI

VISI:

Menjadikan EKSTRID  SMADA lebih berkembang dan beprestasi serta mewujudkan generasi muda yang kreatif dengan bersama-sama melestarikan dan mencintai budaya Indonesia dalam bidang seni tari.

MISI:

1. Meningkatkan kedisiplinan, kualitas, dan daya saing baik dalam lingkungan sekolah maupun di luar sekolah.
  2. Menjadikan EKSTRID sebagai wadah untuk penyaluran minat dan bakat.
  3. Mengadakan latihan rutin agar memperkuat jaringan internal antar anggota.
  4. Merangkul semua anggota untuk menanamkan cinta budaya dengan mengasah potensi dalam bidang seni tari.

PENGURUS

1. Ketua : Dea Ananda Refiza Rahma  (XI MIPA 1)
  2. Wakil ketua : Warda Cahya Pramesti         (XI MIPA 2)
  3. Sekretaris 1 : Diajeng Arimbi B.M             (XI IPS 1)
  4. Sekretaris 2 : Asna Sulistyowati                 (XI IPS 1)
  5. Bendahara 1 : Armillulia Annastiarochim    (XI IPS 1)
  6. Bendahara 2 : Adinda Yunia Fajrin             (XI MIPA 2)

PROGRAM KEGIATAN

1. Latihan rutin yang diadadakan setiap hari Selasa.
  2. EKSTRID PRESENT yang memanfaatkan media sosial untuk mengembangkan kreativitas di bidang tari tradisional dengan membuat cover video.
  3. SMADA Fiesta yang dilakukan saat awal tahun ajaran baru sebagai bentuk perkenalan unit EKSTRID kepada peserta didik baru.