: - Thursday, 25-04-2024
PASSUS

Pasus merupakan singkatan dari Paduan Suara SMADA, yaitu unit yang bergerak dalam bidang musik, khususnya pada bidang paduan suara. Pasus dibentuk untuk menampung atau mewadahi minat dan bakat siswa pada bidang seni musik, khususnya menyanyi. Di dalam unit ini, suara kamu akan dibagi 4 jenis suara yaitu sopran, alto, tenor, dan bass. Suara suara ini punya ciri khas masing masing lho, seperti sopran yang bisa menggapai nada nada tinggi, lalu ada alto yang identik dengan jangkauan suara yang lebih rendah dari pada sopran. Selain itu, juga terdapat suara tenor dan bass sebagai suara tinggi dan rendah untuk laki laki. Terus kegiatannya Pasus ngapain aja sih?  Kegiatan di unit kita, seperti mengisi bagian paduan suara tiap upacara hari Senin, trus belajar lagu dari partitur bareng bareng, dan pastinya ikut berbagai lomba yang diselenggarakan. Selain itu, kita juga mengisi perayaan  MILAD SMADA tiap tahunnya.

Berikut ini merupakan struktur kepengurusan unit Pasus Tahun 2019/2020

Ketua                   : Yoel V. O. Krisstiawan          (XI IIS 3)

Wakil                   : Kezia Maharani                      (XI MIPA 7)

Sekretaris             : Galuh Ajeng Aridewa             (XI MIPA 8)

Wakil sekretaris    : Hafiz Musyaffa Eswandanu    (XI MIPA 2)

Bendahara umum  : Khara Nove Maryapodi          (XI MIPA 1)

Dari penjelasan di atas, kita udah tau nih apa aja sih kegiatan yang ada di unit Pasus tapi, rincian kegiatannya kaya gimana sih?

Pertama yaitu mengisi bagian paduan suara tiap upacara hari Senin. Upacara di Smada dilakukan 3 kali dalam sebulan. Di dalam upacara hari Senin ini unit Pasus menyanyikan beberapa lagu yaitu, Indonesia Raya, Mengheningkan Cipta, dan beberapa lagu nasional dan lagu perjuangan seperti Garuda Pancasila, Halo Halo Bandung, Bangun Pemudi-Pemuda dan sebagainya.

Lalu yang kedua yaitu belajar notasi lagu dari partitur. Di dalam kegiatan ini kita akan belajar menyanyikan lagu dengan notasi yang benar sesuai dengan jenis suara masing masing. Selain itu, kita juga belajar tentang bagaimana cara bernyanyi yang benar, menjaga tempo, memainkan dinamika dan sebagainya.

Kegiatan yang ketiga yaitu mengikuti beberapa lomba yang diselenggarakan. Kegiatan ini merupakan salah satu kegiatan yang ditujukan untuk mengharumkan nama SMADA.

Ada beberapa lomba dan gelar yang pernah diikuti dan diraih unit Pasus dalam kurun waktu 2017-2020.

1. Juara 1 HUT Jatim ke 73 Tahun 2018 tingkat SMA/SMK Se-Jawa Timur
  2. Juara 1 Harmoni Nada Nusantara IAIN Kediri Tahun 2019 tingkat Se-karesidenan Kediri
  3. School Contest 2020

Last but not least, yaitu ikut mengisi perayaan MILAD SMADA pada setiap tahunnya. Tiap tahunnya, MILAD selalu memiliki tema yang berbeda beda, maka dari itu lagu yang dibawakan oleh unit Pasus setiap tahunnya juga berbeda pula sesuai tema, seperti pada MILAD SMADA ke-60 yang mengangkat tema “Maneka Harja Nusantara”, unit Pasus membawakan lagu yang berjudul Anoman Obong.