: - Saturday, 20-04-2024
Science Club (SC)

Halo teman-teman! Yuk kenalan lebih dekat dengan unit Science Club!! Kepoin aja dulu, siapa tau minat buat join, hehe.

Nah sebelumnya, yuk kenalan dulu sama pengurus harian unit SC masa bakti 2020/2021!

Ketua                          : Wenny Yusvicka                   (XI MIPA 1)

Wakil ketua                 : Nikita Dinda Azizah           (XI IPS 3)

Sekretaris                    : Azzahra Ozzora H.A.          (XI MIPA 2)

Bendahara                   : Adinda Yunia Fajrin           (XI MIPA 2)

Oke, deh. Yuk, kita mulai sesi perkenalannya!

Jadi, Science Club (SC) ini merupakan unit yang menampung sekelompok siswa-siswi SMAN 2 Kediri yang memiliki minat dan bakat di bidang akademik. Tiap tahunnya, SC juga mengadakan seleksi atau penyaringan untuk delegasi di beberapa ajang perlombaan, misalnya Kompetisi Sains Nasional (KSN).

Science Club dibentuk dengan tujuan mengembangkan minat siswa di bidang ilmu eksakta. Selain itu, unit ini juga menjadi wadah berbagi ilmu dan pengalaman bagi para anggotanya. Science Club juga dibentuk untuk mencetak kader yang tidak hanya andal dalam bidang eksata yang diampu, tetapi juga andal sebagai seorang pemimpin. Anggota Science Club mencakup kelas 10-12 siswa SMAN 2 Kediri.

SC juga masih dibagi menjadi beberapa subunit, untuk mengelompokkan anggota sesuai minat dan kemampuan mereka. Beberapa subunit tersebut antara lain :

1. Matematika

Mewadahi siswa yang memiliki ketertarikan terhadap struktur, keteraturan, dan relasi yang berkembang dari praktik-praktik dasar menghitung, mengukur, dan mendeskripsikan bentuk-bentuk benda, khususnya penalaran logis dan perhitungan kuantitatif.

1. Fisika

Mewadahi siswa yang memiliki ketertarikan pada struktur materi dan interaksi antara unsur-unsur dasar alam semesta yang dapat diamati. Tidak hanya mencakup perilaku objek di bawah aksi gaya tertentu, tetapi juga sifat dan asal medan gaya gravitasi, elektromagnetik, dan nuklir.

1. Biologi

Mewadahi siswa yang memiliki ketertarikan pada kehidupan dan organisme hidup, termasuk struktur, fungsi, pertumbuhan, evolusi, persebaran, dan taksonominya.

1. Kimia

Mewadahi siswa yang memiliki ketertarikan pada ilmu fisik yang mempelajari tentang susunan, struktur, sifat, dan perubahan materi.

1. Ilmu komputer

Mewadahi siswa yang memiliki ketertarikan terhadap ilmu komputer dan komputasi, termasuk landasan teoritis dan algoritma, perangkat keras dan perangkat lunak, serta kegunaannya untuk memproses informasi.

1. Ilmu kebumian

Mewadahi siswa yang memiliki ketertarikan terhadap bidang studi yang berkaitan dengan bumi, perairannya, dan udara yang menyelimutinya. Termasuk di dalamnya adalah ilmu geologi, hidrologi, dan atmosfer.

1. Astronomi

Mewadahi siswa yang memiliki ketertarikan terhadap studi yang mencakup tentang semua objek dan fenomena luar angkasa.

1. Geografi

Mewadahi siswa yang memiliki ketertarikan terhadap studi tentang beragam lingkungan, tempat, dan ruang di permukaan bumi serta interaksinya.

1. Ekonomi

Mewadahi siswa yang memiliki ketertarikan terhadap ilmu sosial yang mempelajari bagaimana individu, pemerintah, perusahaan, dan negara membuat pilihan dalam mengalokasikan sumber daya yang langka serta disisipkan dengan ilmu akuntansi dasar.

Biar kalian lebih kenal sama unit SC, jangan lupa follow instagram @sc.smada yaa! See you!