: - Tuesday, 16-04-2024
sitc

Halo semuanya, udah pada tahu belum apa itu SITC? Penasaran nggak apa itu SITC? kegiatannya apa aja? Yuk simak artikel berikut!

SITC merupakan singkatan dari Smada Information And Technology Club. Mungkin dari namanya kalian bisa menebak-nebak SITC ini seperti apa. Yap, seperti namanya SITC ini  mempelajari tentang teknologi dan membahas perkembangannya. Di SITC ini, kalian bisa mempelajari tentang pemrograman juga loh! Dan bukan hanya itu juga ada event-event seru seperti E-sports competition dan program yang kami adakan atau ikuti loh!.

SITC merupakan Unit yang bergerak dalam bidang teknologi informasi dan komunkasi. Inilah Struktur Pengurus Unit SITC Tahun 2020/2021

Ketua Umum               : Maszulgi Sampurna

Wakil Ketua                :  M. Ariiq Manan

Sekretaris Umum        : Muhammad Lathif

Sekretaris 2                 : M. Rayhan Ananta K.

Bendahara Umum       : Dastino Putra RL.

Kegiatan Unit SITC ngapain aja sih?

Sebagai unit yang bergerak di bidang teknologi, unit SITC memiliki aktivitas menyenangkan yang juga bermanfaat bagi para anggotanya. Salah satunya, unit SITC menjadi  juri E-sports competition dalam acara Smadacup. Dalam event tersebut, SITC akan membuat sebuah turnamen yang berisikan 2 game yang berbeda. Pada tahun lalu, game yang terpilih adalah Mobile Legends dan PUBG.

Selain E-sports competition, SITC juga mengikuti perlombaan-perlombaan olimpiade teknologi yang diadakan oleh universitas-universitas terkemuka. Dan bukan hanya itu SITC  juga mengadakan kegiatan mingguan yang menarik juga lo. Kegiatannya setiap hari Rabu setelah pulang sekolah dan pada hari Sabtu.

Untuk kegiatan mingguan, SITC memiliki beberapa materi yang bisa diajarkan dan dibagi menjadi 2 materi. Materi tersebut adalah pemrograman dan editing. Namun mulai tahun kemarin, robotic bergabung dengan SITC dan kegiatannya pun digabyng. Jadi, mulai tahun ini SITC  akan mempelajari 3 materi yaitu pemrograman, editing, dan robotic.

Pertama-tama kita bahas dulu tentang pemrograman. Apasih sebenarnya programming itu ? Pemograman adalah proses menulis, menguji dan memperbaiki (debug), dan memelihara kode yang membangun sebuah program komputer. Kode ini ditulis dalam berbagai bahasa pemrograman. Tujuan dari pemrograman adalah untuk memuat suatu program yang dapat melakukan suatu perhitungan atau pekerjaan sesuai dengan keinginan si pemrogram (programmer). Untuk dapat melakukan pemrograman, diperlukan keterampilan dalam algoritma, logika, bahasa pemrograman, dan di banyak kasus, pengetahuan-pengetahuan lain seperti matematika. Dan dapat disimpulkan bahwa programming adalah kegiatan pemograman atau yang disebut dengan istilah ngoding atau coding. Untuk unit SITC mungkin akan membahas Python dahulu.

Mulai dari satu bahasa pemrograman yang sederhana, kamu akan bisa mempelajari bahasa-bahasa lain agar dapat bekerja pada platform yang beragam. Menguasai pemrograman dapat mewujudkan ide kamu menjadi kenyataan, seperti merancang sebuah program, membuat website dan bahkan aplikasi. Dan untuk editing adalah merubah, memperbaiki, dan memodifikasi gambar dengan tujuan menjadikan kualitas gambar lebih baik lagi. Sedangkan untuk robotic mungkin lebih mudah dipahami melalui praktek ya, jadi pembahasan kali ini cukup sekian.

Mungkin, itu dulu yaa, sedikit perkenalan kami dari unit SITC

Tetap jaga kesehatan dan jaga jarak

Vivat Smada!