SEKILAS INFO
: - Thursday, 21-10-2021
  • 8 bulan yang lalu / Anda Memasuki Kawasan Sekolah Tangguh “SMADA KEDIRI”
  • 8 bulan yang lalu / Anda diwajibkan mematuhi protokol kesehatan “5M”, Memakai Masker, Mencuci Tangan, Menjaga Jarak, Menjauhi Kerumunan dan Mengurangi Mobilitas
smada chess club (scc)

Hai temen-temen! Gimana nih kabarnya? Semoga kalian sekeluarga senantiasa sehat selalu yaa. Waaah, nggak kerasa juga.. Udah hampir setahun sejak himbauan belajar dari rumah oleh pemerintah bulan Maret tahun lalu. Pastinya, kalian udah kangen dan pengen banget ke sekolah kaan, hehehe..

Ngomong-ngomong kali ini kita akan bahas tentang salah satu ekstrakurikuler di SMADA looh, yaitu SMADA CHESS CLUB (SCC). Jadi, kalo kalian gemar main catur dan strategi, simak yuk! Barang kali kalian berminat join juga!!! ^^

 

Catur itu olahraga yang kayak gimana sih?

Catur sendiri adalah salah satu cabang olahraga yang dimainkan oleh dua orang pada sebuah papan persegi yang terbagi menjadi 64 kotak, dengan 32 bidak catur yang terbagi sama rata dalam kelompok putih dan hitam (masing-masing 16 bidak). Nah, di unit SCC kita akan mengasah skill dan strategi yang baik dalam bermain di bidang ini.

 

Apa sih SCC SMADA itu?

 

 

Smada Chess Club, atau yang biasanya kita singkat SCC adalah salah satu ekstrakurikuler di SMA 2 Kediri yang sudah didirikan cukup lama. Meskipun begitu, tetapi peminat unit ini masih tergolong cukup banyak looh. Unit ini juga sifatnya terbuka, jadi bagi kalian yang ingin mengembangkan skill dalam strategi bermain catur, boleh banget join ekskul ini! Nggak hanya itu, di ekskul ini kita juga akan belajar dari pelatih yang sudah professional.

 

 

Apa tujuan dibentuknya SCC SMADA?

SCC SMADA sendiri dibentuk dengan tujuan;

  • Menyalurkan minat dan bakat siswa khususnya dalam bidang olahraga catur.
  • Menggali dan mengasah bakat dari siswa sebagai bibit-bibit atlet yang berpotensi, yang nantinya akan mewakili sekolah dalam berbagai event perlombaan catur.
  • Menjadikan lingkungan sekolah menjadi ajang interaktif untuk kegiatan positif khususnya di bidang olahraga catur.
  • Melatih berorganisasi dan menjalin hubungan baik dengan teman antar kelas maupun antar angkatan.

 

Kegiatan SCC SMADA apa aja selama pandemi?  

Selama seminggu sekali, kita melakukan pertemuan via aplikasi meeting online pada waktu yang udah disepakati bersama sebelumnya. Biasanya, kita akan bermain catur online bersama atau sekedar membahas dan mempelajari strategi pemain catur nasional maupun internasional. Di saat pandemi seperti saat ini, unit SCC memanfaatkan aplikasi atau web catur online sebagai media bermain bersama tanpa perlu tatap muka. Ada juga yang memainkan permainan yang relate dengan catur yaitu Magic Chess (MLBB). Jadi, kita cukup bermain sambil santai aja di rumah masing-masing.


  • Pada SMADA CUP 2020 lalu juga diadakan pertandingan catur antar kelas loh! Waktu itu kita memutuskan untuk memakai aplikasi atau web catur online sebagai media pertandingan. Ternyata, SCC berhasil mengadakan pertandingan catur antar kelas onlinenya pada SMADA CUP 2020 dengan fair play.

 

Manfaat apa aja yang kita peroleh dengan join SCC SMADA?

  • Tentunya kalian akan mendapatkan ilmu dari pelatih profesional yang dapat kalian jadikan acuan saat bertanding catur nantinya.
  • Mengembangkan minat dan bakat kalian dalam bermain catur.
  • Melatih berpikiran kritis dengan melakukan pertandingan antar anggota yang kompetitif. Namun, di sisi lain unit SCC merupakan unit yang dapat dibilang santai dan fleksibel dengan para anggotanya. Jadi, biasanya para anggota bertanding dengan diselingi candaan 😀
  • Memperluas relasi pertemanan. SCC bersifat terbuka, maksudnya, siapa saja boleh mendaftarkan diri sebagai anggota (kelas X dan XI) walaupun masih sangat awam dalam bidang percaturan.

 

 

Kepengurusan SCC 2020/2021

Pembina  Unit                                   : Elvidina, S.Pd.

Penanggungjawab                               : M. Ikmal Muqtafi Zulfa        (XI MIPA 3)

Ketua                                                  : Mutiara Jelita                        (XI MIPA 1)

Wakil Ketua                                        : Andru Falah                          (XI MIPA 4)

Sekretaris Umum                                : Yafa Sofia A.                        (XI MIPA 1)

Wakil Sekretaris                                  : Hafian R.                              (XI MIPA 4)

Bendahara Umum                               : Aldanda Brilian                    (XI MIPA 2)

Wakil Bendahara                                : Javier Aahmes R.                  (XI MIPA 3)

 

Nah, semoga penjelasan di atas dapat membantu kalian mengenal lebih rinci tentang Smada Chess Club. Apabila kalian berminat, jangan ragu-ragu, segera daftarkan diri kalian ya!!! Stay healthy and see you~~

VIVAT SMADA!

 

 

 

 

Categories