: - Friday, 19-04-2024
Tenis Meja

Ekstrakurikuler adalah kegiatan yang dilakukan siswa di luar jam belajar sekolah. Kegiatan ekstrakurikuler terdapat pada setiap jenjang pendidikan mulai dari sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Kegiatan ini untuk mengembangkan kepribadian, bakat, dan minat siswa di berbagai bidang di luar bidang akademik.

Dengan kata lain, kegiatan ekstrakurikuler menjembatani kebutuhan perkembangan siswa yang berbeda dan beragam. Melalui partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, secara umum siswa dapat mengembangkan kemampuan berkomunikasi, bekerja sama dengan orang lain, dan menemukan serta mengembangkan potensi yang dimiliki. Untuk itu, kegiatan ekstrakurikuler memiliki dampak yang cukup besar terhadap perkembangan kemampuan bersosial siswa.

Salah satu ekstrakurikuler yang dikembangkan di SMADA ini adalah ekstrakurikuler Tenis Meja. Tenis Meja adalah cabang olahraga yang dilakukan oleh dua orang pemain (tunggal) atau dua pasang pemain (ganda) secara berhadapan dengan menggunakan bola kecil, bet dari kayu yang dilapisi karet, dan lapangan permainan berupa meja.Induk organisasai olahraga tenis meja atau yang juga dikenal dengan nama ping pong ini adalah ITTF (International Table Tennis Federation) untuk tingkat dunia dan PTMSI (Persatuan Tenis Meja Seluruh Indonesia) untuk tingkat nasional.

Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 62 Tahun 2014, satuan pendidikan wajib menyusun program kegiatan ekstrakurikuler yang merupakan bagian dari rencana kerja sekolah. Maka, disusunlah pengembangan program ekstrakurikuler Tenis Meja ini.

Adapun tujuan umum dari pengembangan program ekstrakurikuler volly, diantaranya:
1. Menyalurkan bakat dan minat siswa di bidang Olahraga Tenis Meja.
2. Memperluas dan memperdalam pengetahuan siswa dalam olahraga Tenis Meja.
3. Menanamkan sikap disiplin dan sportivitas pada diri siswa dalam bermain Tenis Meja.
4. Meningkatkan keterampilan bermain Tenis Meja siswa.

Program Ekstrakurikuler Unit Tenis Meja SMAN 2 KEDIRI

1. Latihan

a.) Tujuan

• Mengidentifikasi kesiapan dan kemampuan atlet tim tenis meja