: - Friday, 19-04-2024
Unit Volly Smada

Ekstrakurikuler adalah kegiatan yang dilakukan siswa di luar jam belajar sekolah. Kegiatan ekstrakurikuler terdapat pada setiap jenjang pendidikan mulai dari sekolah dasar sampai perguruan tinggi. Kegiatan ini untuk mengembangkan kepribadian, bakat, dan minat siswa di berbagai bidang di luar bidang akademik.
Dengan kata lain, kegiatan ekstrakurikuler menjembatani kebutuhan perkembangan siswa yang berbeda dan beragam. Melalui partisipasi dalam kegiatan ekstrakurikuler, secara umum siswa dapat mengembangkan kemampuan berkomunikasi, bekerja sama dengan orang lain, dan menemukan serta mengembangkan potensi yang dimiliki. Untuk itu, kegiatan ekstrakurikuler memiliki dampak yang cukup besar terhadap perkembangan kemampuan bersosial siswa.

Kegiatan ekstrakurikuler diadakan secara swadaya oleh pihak sekolah maupun siswa itu sendiri untuk merintis kegiatan positif di luar jam pelajaran sekolah. Pengembangan kegiatan ekstrakurikuler merupakan bagian dari pengembangan institusi sekolah. Dengan kata lain, kegiatan ekstrakurikuler merupakan kegiatan yang terkoordinasi, terarah, dan terpadu dengan kegiatan pengajaran di sekolah. Dengan demikian, kegiatan ini ikut andil dalam meningkatkan tingkat kecerdasan dan keterampilan siswa.

Salah satu ekstrakurikuler yang dikembangkan di SMADA ini adalah ekstrakurikuler/unit volly. Berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 62 Tahun 2014, satuan pendidikan wajib menyusun program kegiatan ekstrakurikuler yang merupakan bagian dari rencana kerja sekolah. Maka, disusunlah pengembangan program ekstrakurikuler volly ini.

Adapun tujuan umum dari pengembangan program ekstrakurikuler volly, diantaranya:
1. Menyalurkan bakat dan minat siswa di bidang volly.
2. Memperluas dan memperdalam pengetahuan siswa dalam olahraga volly.
3. Menanamkan sikap disiplin dan sportivitas pada diri siswa dalam bermain volly.
4. Meningkatkan keterampilan bermain volly siswa.

Program Ekstrakurikuler Unit Volly SMAN 2 KEDIRI

1. Latihan
a) Tujuan :
-Melalui kegiatan extrakulikuler, siswa dapat memahami permainan dasar bola volly
-Melalui latihan, siswa dapat melakukan passing dan smash yang baik dalam permainan bola volly
-Melalui latihan, siswa dapat melakukan variasi formasi dalam permainan bola volly

b) Jadwal latihan :
– 1 kali dalam 1 minggu yaitu pada hari jumat, pada jam 15.00 WIB di lapangan volly SMADA

2. Foto bersama :

3. Mengikuti Turnamen/kompetisi Pekan Olahraga UNISKA